Купить камин в Киеве.Электрокамины, каминные топки, печь для пиццы, сауны. Построить камины. Монтаж и установка камина и саун "под ключ" Магазин "Очаг". Мы в Google+
 
Купить камины, буржуйки, каминофены, чугунные топки, порталы и облицовки для каминов, электрокамины, сауны, дровяные и электрические каменки, а также комплектующие к ним от ведущих европейских производителей Сheminees Philippe, Cheminees Godin, Diffusion, M-Design, Blanzek, ClassicFlame, Harvia. Магазин 'Очаг' Киев Купить камины, буржуйки, каминофены, чугунные топки, порталы и облицовки для каминов, электрокамины, сауны, дровяные и электрические каменки, а также комплектующие к ним от ведущих европейских производителей Сheminees Philippe, Cheminees Godin, Diffusion, M-Design, Blanzek, ClassicFlame, Harvia. Магазин 'Очаг' Киев
 
+ 38 (044) 456-54-47
 
 
 

Купить камины, буржуйки, каминофены, чугунные топки, порталы и облицовки для каминов, электрокамины, сауны, дровяные и электрические каменки, а также комплектующие к ним от ведущих европейских производителей Сheminees Philippe, Cheminees Godin, Diffusion, M-Design, Blanzek, ClassicFlame, Harvia. Магазин 'Очаг' Киев
Ваше Имя:
E-mail:
Высылать прайс:
Купить камины, буржуйки, каминофены, чугунные топки, порталы и облицовки для каминов, электрокамины, сауны, дровяные и электрические каменки, а также комплектующие к ним от ведущих европейских производителей Сheminees Philippe, Cheminees Godin, Diffusion, M-Design, Blanzek, ClassicFlame, Harvia. Магазин 'Очаг' Киев

Поделиться ссылкой и оставить комментарий:

 

 

Мы в соц сетях:

Google+

Мы начали снимать обзоры буржуек Godin. Подробности о сьемке в статье. подроднее>>

Приглашаем Вас посетить очередную выставку Progetto Fuoco 2014, крупнейшая каминная выставка в Европе. подробнее>>

Мы на выставке InterBudExpo 2012 в Киеве. подробнее >>

Итоги каминной выставки в Италии Progetto Fuoco 2012. подробнее >>

Итоги международной каминной выставки Progetto Fuoco 2010, Верона (Италия)
подробнее
>>

Купить камины, буржуйки, каминофены, чугунные топки, порталы и облицовки для каминов, электрокамины, сауны, дровяные и электрические каменки, а также комплектующие к ним от ведущих европейских производителей Сheminees Philippe, Cheminees Godin, Diffusion, M-Design, Blanzek, ClassicFlame, Harvia. Магазин 'Очаг' Киев

18.09.2013
Новинка на сайте- Печи для пиццы. подробнее>>

18.09.2013
Низкие цены на каменки для сауны !!! подробнее >>

02.07.2012
Таблетированная соль для очистки воды.
подробнее>>

Купить камины, буржуйки, каминофены, чугунные топки, порталы и облицовки для каминов, электрокамины, сауны, дровяные и электрические каменки, а также комплектующие к ним от ведущих европейских производителей Сheminees Philippe, Cheminees Godin, Diffusion, M-Design, Blanzek, ClassicFlame, Harvia. Магазин 'Очаг' Киев

Купить камины, буржуйки, каминофены, чугунные топки, порталы и облицовки для каминов, электрокамины, сауны, дровяные и электрические каменки, а также комплектующие к ним от ведущих европейских производителей Сheminees Philippe, Cheminees Godin, Diffusion, M-Design, Blanzek, ClassicFlame, Harvia. Магазин 'Очаг' Киев

Главная Новости Отзывы Контакты

Русская печь - возвращаясь к истокам

Назад

Русские печи становятся все более и более популярны на Украине. Возможно это потому что человека всегда влекло к огню.

Прообраз печи появился тысячи лет назад, когда человек впервые додумался накрыть огонь глиняным колпаком. Но русские печи появились сравнительно недавно – в XV веке, тогда еще не был изобретен дымоход, печь топилась «по-черному», то есть весь дым собирался в избе, и лишь потом уходил на улицу через специальные отверстия в стенах. Знакомый нам облик печи приобрели позже – в XIX веке. Были придуманы отводы для дыма, система тяги.

Не смотря на имущественное положение и сословную принадлежность, печь оставалась главным элементом дома. Она обогревала помещение, в ней можно было готовить еду, на ней можно было полеживать длинными зимними ночами, и, в конце концов, в ней можно было париться. Вспомните, как Баба-Яга пыталась Иванушку в печь засунуть – эта сказка, оказывается, имеет в основе обычай прогревать заболевших детей в устье печи, куда их вдвигали именно на лопате. Любили попариться там и взрослые. Устье освобождалось от углей и пепла, чисто подметалось, и человек забирался внутрь, снаружи оставалась лишь голова. Внутренние стенки обрызгивали водой с квасом или пивом, появлялся такой пар, что все болезни мигом отступали.

В отличие от других видов печей, русская печь, благодаря своей конструкции, гораздо дольше держит тепло. Уже в советские времена проводили эксперимент, который показал, что КПД русской печи 80%. Это сравнимо по уровню с КПД теплоэлектростанции. Неплохой результат, не правда ли? Протопив ее утром, хозяева целые сутки могли ни о чем не беспокоиться. Еда, приготовленная с утра, оставалась теплой до вечера. Вы ведь знаете, что такое суточные щи? Они сутки томятся в русской печи, и лишь потом подаются к столу. Кроме того, в печи посуда с едой не контактирует напрямую с огнем, она нагревается от самого духа печки. В результате прогрев идет со всех сторон, равномерно, вкус получается изумительный и ничего не подгорает. Кстати, здесь играет роль и традиционная печная посуда – горшки и котлы с округлыми стенками и сравнительно узким дном – низ прогревается меньше всего, а основное тепло идет с боков.

А каково в дождливый день погреть косточки на полатях! Недаром, наверное, Илья Муромец только этим 33 года и занимался! Да и не только он: русская печь настолько прочно вошла в историю народа, что упоминание о ней можно встретить во множестве пословиц, былин, сказок и легенд. Чем же она так хороша?

Конструкция русской печи

Любая печь имеет три основных составляющих: фундамент, корпус и дымовые каналы. Дымоход – труба - может помещаться и на своем собственном фундаменте, это зависит уже от конструктивных особенностей и прочности материалов.
Русская печь
состоит из подпечья, горнила (топки), дымовых проходов с вьюшками и лежанки – полатей. Сейчас технология усовершенствовалась, и многие мастера предлагают дополнительно сделать топочную часть с колосниковой решеткой и поддувало. При этом горнило используется только для приготовления пищи. Множество мелких деталей делают печь комфортной в использовании: например, шесток перед горнилом служит удобным местом для посуды, часто вместо шестка встраивают плиту для жарки. В самом горниле делали специальные закутки для сохранения углей – трудно представить, но когда-то спички были дефицитом и весьма дорогим удовольствием, так что для последующего растапливания печи хозяйка всегда оставляла угольки с прошлой растопки. Часто к дымовому проходу пристраивали самоварник – небольшое отверстие с дверкой, куда можно было вставить самоварную трубу. Ведь самовар представляет собой ту же печь, только в миниатюре: топливом служат шишки, а дым уходит в точно такую же трубу.

Подпечье – хозяйственная часть русской печи. Это пустое пространство под печкой служит для хранения дров, щепок, всевозможного инвентаря для уборки печи.

Поддувало необходимо для поступления в топку кислорода. С топкой оно соединяется специальной решеткой, через которую в поддувало осыпается пепел, прогоревшие угли, зола. Дверца поддувала во время растопки приоткрыта, закрывают ее, когда огонь догорел, чтоб сохранить тепло.

Топка в отдельном описании не нуждается, стоит только заметить, что по сравнению с размером печи, она совсем небольшая. Низ топки чуть приподнимается к задней стенке печи – это обеспечивает лучшую тягу и более быстрое прогревание.
Горнило обычно конструируется в виде арки. Оно довольно большое по площади: в ширину 1,6 -1,8 метра, в высоту 1,7, а в длину 1,8 – 2 метра. Горнило в современных русских печах может использоваться не только для готовки, но и в качестве камина. Специальная заслонка позволяет дольше сохранить тепло, а приподнятое, как и в топке, дно, не дает дыму выходить в помещение. Шесток и устье горнила сейчас рекомендуют делать из мрамора – он жароустойчив, а, значит, не потрескается. Благородство этого камня только украсит вашу печь.

Проектируем печь в доме

При проектировании печи и выборе ее месторасположения надо учесть, что самая горячая стенка печи должна отстоять от стены помещения не меньше, чем на 25 см. – и то, стена будет довольно сильно нагреваться. Но и посреди комнаты ставить печь не имеет смысла. Наши предки обычно выбирали угол справа от дверей: и дрова недалеко носить, и сору меньше, и работать возле печки удобнее – свет из окон в нужном направлении падает. Кроме того, установленная возле наружной стены печь обогревала ее и не давала холодному воздуху гулять по полу. Хотя, при этом, теплоотдача самой печи несколько снижалась.

Если раньше в селах печи клали из глины с добавлением камней, то теперь в основном используют огнеупорный кирпич. Оформить печь в соответствии со стилем всего помещения тоже несложно. Например, можно побелить и разрисовать народными орнаментами. А можно облицевать изразцами – специальной жаростойкой плиткой, изготовленной из фаянсовой, терракотовой или шамотной глины. Изразцы представлены на рынке в большом количестве и ассортименте – с рисунками, с выпуклым орнаментом, покрытые глазурью и матовые. Можно использовать и другой материал, например майолику, терракоту или клинкер. Это виды прессованных плиток, отличаются друг от друга составом глины и наличием глазури. Иногда используется и керамогранит – он прочен и медленно поддается истиранию.

Текст: Надежда Дегтярева

Назад

 

 
Главная | Новости | Контакты
Купить камины, сауны, чугунные топки, электрокамины в Киеве. Магазин "Очаг"
Украина, г. Киев, ул. И. Гонты 3а оф. 101 + 38 (044) 456-54-47, + 38 (098) 417-75-21
Е-mail:sale@kievkamin.com.ua